ВОПРОС НОТАРИУСУ

Имя*
   
E-mail*
   
Текст*
   
 
   

НОВОСТИ

07-06-2016

Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества

Внимание!

2 июня 2016 года Владимир Путин подписал ранее одобренный Советом Федерации Федеральный закон 172-ФЗ, которым, в целях усиления противодействия мошенничеству и «квартирному рейдерству», вводится обязательная нотариальная форма для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества, а также всех видов отчуждения имущества несовершеннолетних.

подробнее

29-04-2015

Внимание!
Изменился адрес и местонахождение.

Новый адрес: город Москва, улица Садовническая, дом 20, строение 1.

подробнее

24-03-2015

нотариусы усилят защиту прав собственника

Внимание!
20 марта 2015 года Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 613254-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

подробнее

Архив новостей


Нотариат – защита от мошенничества.

Состоялась встреча премьер-министра и представителей бизнеса, посвященная развитию предпринимательской инициативы на территории Российской Федерации.

Нотариат при всех своих издержках – это, конечно, довольно серьёзная защита от мошенничества, - заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Государственного Совета, прошедшего в Кремле 24 июля.

Встреча премьер-министра и представителей бизнеса была посвящена развитию предпринимательской инициативы на территории Российской Федерации. В частности, в рамках деятельности Государственного совета создано несколько рабочих групп по подготовке так называемых «дорожных карт» (поэтапных планов) развития благоприятной деловой среды. В работе над предложениями принимали участие представители органов исполнительной власти, открытого правительства, бизнес-сообщества.

На повестке дня стояло обсуждение пяти «дорожных карт» - по оптимизации процедур регистрации предприятий, по оптимизации процедур регистрации права собственности, по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного регулирования и по расширению доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Нотариат фигурирует в двух из них.

Первая – упрощение создания юридических лиц. Участники заседания с оптимизмом отнеслись к участию нотариуса в электронной регистрации предприятий. Как отметил, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин главным препятствием для дистанционной работы с учредительными документами было отсутствие в России «электронного нотариата» - возможности предоставлять сведения в налоговые органы с использованием электронной подписи нотариуса. Теперь, когда он появился, регистрировать предприятия стало проще и быстрее. Однако он также посетовал на недостаточную заинтересованность предпринимателей в электронных сервисах. С апреля прошлого года дистанционно было зарегистрировано всего 900 фирм. Очевидно, что это начинание нуждается в активном информационном сопровождении и пропаганде.

Вторая – «Оптимизация процедур регистрации собственности». Эту «дорожную карту» представил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Скуфимский. Здесь не все так радужно. В своем выступлении он обозначил реформу Гражданского кодекса, в части возврата обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, как один из рисков в развитии бизнеса. «Полагаем, целесообразно идти не по пути обязательности нотариата, - подчеркнул он: А по пути создания преференций, потому что с момента принятия закона о регистрации за 14 лет государство инвестировало неплохие средства в систему государственной регистрации прав, и сегодня система неплохо справляется с этими обязанностями. Конечно, есть над чем работать, но к 2018 году она станет лучшей в мире – по сути, мы планируем занять четвёртую позицию. И на что здесь важно обратить внимание: страны с традиционным нотариатом, Франция, например, занимает 149-е место в мире, Германия – 77-е, а у нас 45-е».

Премьер-министр так прокомментировал эту фразу: «Чем больше формальностей, тем сложнее, соответственно, всё это сделать, труднее заниматься, собственно, бизнесом, и регистрация права собственности превращается в муку или во всяком случае в тяжёлую, трудозатратную и дорогостоящую процедуру. На самом деле это вроде бы формальный момент. С другой стороны, нотариат при всех своих издержках – это, конечно, довольно серьёзная защита от мошенничества. И может быть, с точки зрения Doing Business это плохо в чистом смысле этого слова, а с точки зрения доказательной базы для суда, для последующей защиты от нарушения права собственности – это скорее плюс, почему многие страны и сохраняют эту систему нотариата».

То, что многие предприниматели с подозрением относятся к обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью – не новость. Не всякий бизнесмен стремиться раскрывать для налоговых органов свои доходы. Да и что греха таить, многие сделки у нас совершаются около законными методами. Здесь важно другое, то что работа российского нотариата обсуждается на столь высоком уровне и столь весомыми доводами (как со стороны сторонников, так и со стороны противников) означает, что нотариат доказал свою состоятельность, как значимый правовой и правоприменительный институт. Даже крупный бизнес (нравится ему это или нет) вынужден ориентироваться на новые реалии, в которых он может и должен играть роль охранителя закона, беспристрастного и независимого арбитра, уравновешивающего интересы и возможности сторон. Дело осталось за малым – чтобы представители нотариального сообщества сами поверили в свою социальную миссию и были готовы нести за нее полную моральную ответственность.

 

Источник

ФНП

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефоны:
(495)937-62-85
(495)567-29-22
E-mail:
Адрес:
115035, город Москва,
улица Садовническая, дом 14, строение 1
Схема проезда:
 

Лицензия и приказ







Нотариус © 2008 | Все права защищены   E-mail: